趵突泉水位:

91岁抗战老兵枪林弹雨十几年 他却说“我没给国家做出贡献”

来源:济南网编辑:07-11 10:45

济南网7月11日讯(记者 孔雪)走进百花公园的深处,远远的就能听到嘹亮得红歌声,围拢而坐的人群中有位老人,坐在一辆小电动车上,笑看着人群。这位老人就是记者要采访的抗战老兵林志堂,如今91岁高龄的老人耳朵已经基本听不见,表达也不是很清楚,一上午的采访,老人说的最多的一句话是“我没给国家做出什么贡献!”

▲图为抗战老兵林志堂

16岁偷偷从军 十年枪林弹雨

林志堂说“我没给国家做出什么贡献!”

1944年11月,16岁的林志堂偷偷从家里溜出去跑去参军,“那时候日本人到处烧杀抢掠,我就想着当兵上阵杀敌保护乡亲们!” 林志堂是家里的长子,也是唯一的男丁,家里人都不同意让他去参军。得知他自己偷跑去参军,林志堂的父亲就到部队把他“抓”了回来,林志堂后来又偷偷跑回了部队。看到林志堂参军的决心如此坚定,家里人也就含泪同意了。16岁的林志堂,从此开始了自己长达十年的枪林弹雨的岁月。

▲图为林志堂与长子林强

“那时候条件艰苦啊,打仗打个几天几夜,饿肚子饿上几天都是常有的事”,回忆起当年,林志堂说道:“现在想想都不觉得苦,不为别的,我的战友有些就倒在我的身边,十几岁就牺牲了,为了人民为了祖国太多人付出了血和汗,他们没能享受一天胜利的成果,而我却活到了90多岁。”如今91岁的林志堂耳朵已经基本听不见,表达也不是很清晰,对于当年行军打仗的细节,他也记得不是很清楚了,但是对于战友们的敬意却一点都没有减少。

在林志堂的家里保存着一张拍摄于1945年8月的老照片。当时正值淮海战役,林志堂所在的部队在威海接受任务攻打一个日军炮楼,经过艰苦奋战最终攻下了炮楼,当时正好有一位战地记者随行,这才拍下了这张珍贵的照片。然而,在随后的战争中,当时一起攻打炮楼的战友有的十几岁就牺牲了,有的在解放后慢慢凋零,如今只剩下林志堂一人在世。林志堂的长子林强说,以前父亲还能清楚表达的时候,总是会给他讲那些战友们的往事,林强这些年来都在全国各地帮父亲找寻昔日的老战友,从以前的写信,到后来的公用电话,再到后打手机,有一些至今仍保持着联系。

▲图为1945年9月林志堂及战友攻下炮楼时的合影

林强说,有一件事父亲讲的最多,是在一次战争中,林志堂用土炮击沉了一艘日军小舰艇。林志堂说,当时战友们都惊呆了,他自己都不敢相信,后来林志堂所在的部队让他给战士们讲解是怎么打中的,林志堂说“瞎蒙的”,说这话的时候老人笑的乐不可支,一再强调:“对,就是瞎蒙的!”而让林志堂很遗憾的一件事是,他曾经入选飞行员学员,但是还没开始学习就因为部队变动失去了机会。后来,林志堂就去学了开车,开始在枪林弹雨中为部队运送弹药,济南战役时负责为前线战士运送弹药的正是林志堂所在的部队。而在解放战争结束后,林志堂又参加了抗美援朝战役。直到1954年,林志堂才回到了济南。

▲图为林志堂在抗美援朝战争时的老照片

▲图为林志堂向记者展示老照片

儿子儿媳亲家全是军人 他把儿子也送上战场

刚回济南时,林志堂被分配给一位军区领导开车,干了不到一年林志堂提出,要到生产一线去,随后主动调到了一家棉纺厂工作,直到退休。说起这一辈子最遗憾的事,林志堂说那就是“没给国家做出过贡献”。林志堂拿着自己的勋章说,“这个是抗日战争胜利六十周年纪念章,这个是抗日战争胜利七十周年纪念章,这个是抗美援朝纪念章……全是纪念章,没有一个立功的,没给国家做出什么贡献啊!”

▲图为林志堂的勋章

林强说,平时父亲很少给外人讲自己的事,也只有跟孩子才说,也是为了教育他们。受到父亲的影响,林强自小就有一个军旅梦。长大后,林志堂送林强去参了军,后来,林强参加了越南自卫反击战,并且立了二等功。父亲没能获得的军功章,儿子拿了回来。不只是林强,林强的妻子以及岳父都是军人出身。林强夫妻结婚后,双方老人聊起来才知道,当时淮海战役时林志强和林强的岳父曾经在一个村子里住过,只不过当时并不相识,没想到后来成了儿女亲家。

▲图为林强的军功章

如今林强也已经年过六旬,已经退休的他承担起了照顾老人的任务。林强说,以前父亲身体好,每年都会去解放碑悼念,后来不能长时间行走,就让林强带着他去。而除了日常生活起居,林强每周都要用小电瓶车载着父亲来几次百花公园,而这个小电动车的后座就是林志堂的“专座”。“他喜欢这里,这里有一群人每天在这唱红歌,听着这些歌声,他的精神就格外好,兴致来了还能打上一段竹板”,林强说。

▲图为林志堂和着歌声打起了竹板

这里的一群人都是认识林志堂的,但是却从来没他讲过自己的经历,直到记者采访时,老人给记者讲起来,众人才发觉,原来这位天天跟自己一起乐呵的老人竟然有着如此英雄的过往,纷纷围上前来向他询问。

记者离开时,林志堂正坐在他的“专座”上打着竹板,一群人唱着红歌,歌声嘹亮,竹板清脆,他脸上的笑容如此灿烂,仿佛定格了时光。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心