趵突泉水位:

7月17日凌晨月偏食将上演 中国大部分地区可见

来源:央视新闻编辑:07-16 07:06

7月17日凌晨的月偏食将是今年仅有的两次月食天象之一,这次月偏食我国大部分地区都能观测到。

2019年共有两次月食天象发生,一次是今年1月份的月全食,而那次天象我国几乎看不到。但是7月17日凌晨的这次月偏食可见的区域将包括西亚、东欧、非洲大部,以及南极洲。

北京时间7月17日2点44分,首先开始的将是半影月食。4点02分是初亏时刻,月球开始进入地球的本影,偏食阶段开始。食甚大约在5点31分,这时我国东部地区的月亮已经落下。复圆的时间是在17号早上7点前后,最后的半影阶段结束于8点18分。根据天文测算,这次月偏食食甚时的本影食分为0.6531,届时大部分的月面都会进入到地球的本影,属于一次比较明显的月偏食天象。这次天象越往西部地区,可观测时间就越长,观测条件也会越好,新疆、西藏是中国境内最理想的观测地。

每当农历十五左右,月亮运行到和太阳相对的方向时,既地球处于太阳和月球之间的位置,这时如果太阳、地球和月亮的又正好大致在同一条直线上,月亮就会被地球的影子遮挡住,从而产生月食现象。通常月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球只有部分进入地球的本影里时,就是月偏食。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心